KEGIATAN GEMA CERMAT DI MASYARAKAT

Gema cermat merupakan upaya bersama pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan kesadaran, kepedulian dan pemahaman masyarakat tentang penggunaan obat secara benar.

Gema cermat di kota manado sudah di lakukan sejak 2018 sesuai Instruksi Walikota No. 044/D.02/Kes/366/2018 Tentang Pelaksanaan Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat Di Kota Manado. Olehnya pada tahun 2023 kegiatan ini dilakukan kembali di kelurahan yang ada di kota manado, tepatnya di Winangun II, Lingkungan II Manado.

Adapun tujuan dari gema cermat adalah :

A. Meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakattentang pentingnya penggunaan obat secara tepat dan benar;
B. Meningkatkan kemandirian masyarakat dalam memilih, mendapatkanmenggunakan, menyimpan,dan memusnahkan obat secara tepat dan benar;
C. Meningkatkan penggunaan obat secara rasional

Sasaran Gema Cermat adalah  seluruh masyarakat dengan melibatkan lintas sektor dan lintas program, organisasi profesi kesehatan, institusi pendidikan, akademis, lembaga swadaya masyarakat, tokoh agama, tokoh adat serta elemen-elemen lain yang ada di masyarakat. Pelaksanaan Kegiatan berlokasi di Winangun II, Lingkungan II, selama 1 hari di mulai dari jam 12:00 sampai dengan selesai. Adapun metode yang dilakukan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, dan simulasi yang dibawakan oleh pemateri AOC Nasional dan AOC Kota Manado. Pelaksana Kegiatan adalah Bidang SDK Seksi Kefarmasian Dinas Kesehatan Kota Manado.